大暑を過ぎたら土用の丑の日…ウナギじゃなくて…
日々…暑すぎる…
夏だしね…大暑だったしね…仕方ないんだけど。
然し、日本人の季節の表現が素敵だから何とか凌げてるかなぁ(笑)
二十四節気七十二候…
今年は本当に土潤溽暑。土潤うてむし暑し。
この言葉と共に土用の丑の日がやって来る!
普通はウナギ!ってところなんだろうけど、私は違う…
私の土用は大仕事の一日。雨乞いならぬ、日照りを願う3日間!
ちょっと余計な物も写り込んでますが(汗)
(大豆は、味噌も仕込んだので一緒に写っちゃった(。>﹏<。))
そうです!梅干しを3日間干さなくちゃいけないんです!
最初の写真は、柄にも無く…ハートを見つけて、ちょっと面倒な紫蘇を洗う作業もテンション高めに出来ました!(^o^)!
今年の南高梅はとっても出来が良くてお利口さん!
傷も無くて大粒で、洗うそばから梅のいい香りがしちゃうくらい完熟。出来上がりが楽しみ!
最近は減塩とか、ハチミツ入りとか流行りみたいですが…
私は赤紫蘇で塩分20%以上の昔ながらの梅干しを作ります!(だって塩分控えめだと保存きかないし、もしハチミツ入り食べたかったら、そこはプロの作った物のほうが美味しいし…)
下手の横好きは、余計な事はしないのが吉!とよく分かっております…
今年は2キロ梅を漬けたので、実家にも少しお裾分けしようかな…
でも、先日実家で梅を漬けた話を母にしたら…
「アンタ若いのに変わってるわねぇ〜」って
(-_-メ)
いや…貴女…何でも作っちゃうじゃない…(汗)
梅干しも、味噌も、ドレッシングも、うどんも蕎麦も…餃子も皮から手作りしちゃうじゃない(泣)
私は大声で言いたい!
変わり者はどっちじゃぁぁぁぁ!
アンタにだけは言われたくないわぁぁぁぁぁ!
(爆笑)