やっぱりさ…蒸し器最強説。
いゃあ…
少し前に、我が家の炊飯は少し前まで『土鍋』、最近は『ガス釜』になったと書いたのですが…
さて、ご飯好きのワタクシ。
白米至上主義と言っても過言では無いと自負する中…
たまにはさぁ…
炊き込みご飯も良いんじゃなぁい?( ・∀・)
と、思ったりするわけで(笑)
(至上主義じゃないやん!ってツッコミはさて置き•́ε•̀٥)
たこ飯やら、鶏五目やら、栗ご飯やら、赤飯…
まぁ色々作るわけです(*´ڡ`●)
でも、ついつい毎日の事となると…
“簡単!”とか“時短!”としたくなるわけで(+_+)
特におこわ系は手を抜きがち…
うるち米を混ぜて炊飯器で炊くとか、土鍋でお焦げも気にせず一気炊きとか…
しかぁし!ついに買いましたよ!蒸し器!
実は…今までは、お鍋でなんちゃって蒸し器を自前で作ってたんですが(汗)
茶碗蒸し食べたいなぁ…プリン食べたいなぁ…あんまんも良いなぁ…焼売作りたいなぁ…
となって!やっと入手!
先ず、手始めに、山菜おこわ!!
今日は、ちゃんとすり身の方のスジ入り『関東おでん』と、『牛スジの煮込み』、主役はやっぱり『山菜おこわ』!